首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

个人股权转让需要交什么税?

2017-10-17 来源: 互联网
字体

股权转让,是公司股东依法将自己的股东权益有偿转让给他人,使他人取得股权的民事法律行为。股权转让过程中,转让方需要交纳各种税费。当转让方是个人如果转让方是个人,要交纳个人所得税,按照20%缴纳。个人转让股权需要交哪些税?

个人转让股权,需要交纳个人所得税。交纳标准:按照转让成交价减去当初出资价和费用,按照此差额20%交纳个人所得税。没有差额产生,不需交税。

个人股权转让不征收营业税,个人转让股权应就增值部分按“财产转让所得”缴纳个人所得税,税率为20%,股权转让协议应按产权转移书据缴纳印花税由合同双方按合同金额万分之五缴纳。

“增值部分”即一次个人转让股权应纳税所得额,以一次转让财产的收入额,减除财产原值和合理费用后的余额。不管分多少次支付,均应合并为一次转让股权。

其中的“财产原值”如何确定?有价证券为买入价(实际支付的价款)以及买入时按照规定交纳的有关费用。纳税人必须提供有关合法凭证。对未能提供完整、准确的财产原值合法凭证而不能正确计算财产原值的,主管税务机关可根据当地实际情况核定其财产原值。

“合理费用”是指纳税人在卖出财产的过程中按有关规定所支付的费用,如营业税金及附加、中介服务费、资产评估费等(均需要合法有效的凭证)。

对申报的计税依据明显偏低(如平价和低价转让等)且无正当理由的,主管税务机关可参照每股净资产或个人股东享有的股权比例所对应的净资产份额核定。

另外,企业股权转让不征收营业税,企业股权投资转让所得应并入企业的应纳税所得,依法缴纳企业所得税,股权转让协议应按产权转移书据缴纳印花税由合同双方按合同金额万分之五缴纳。

扫码下载官方APP