首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

专户理财和私募资金有什么异同?

2017-08-30 来源: 互联网
字体

一、三大相同

1、专户理财和私募的目标客户都是资金雄厚的大客户,门槛基本一样。目前市场上的私募基金最低认购金额为100万元。同样,“一对多”的意见稿指出,基金公司专户理财单个投资者最低门槛从5000万骤降为100万。

2、费用大概相同。有一些私募基金明文规定客户在认购产品时,需要缴纳1%左右的认购费;而专户理财则是规定基金公司可从理财业务中收取不低于同类证券投资基金费率的60%的固定管理费。目前股票型基金的管理费为1.5%,60%意味着专户理财的固定费率不到1%。两者可谓十分相似。

3、两者都没有仓位限制。对于专户理财来说,仓位可从0%-100%,不用固守公募股票型基金最低60%的仓位,极大避免了像去年那样的系统性风险,而这也是私募表现良好的重要原因。

二、三大不同

严格说来,“一对多”专户与私募虽然相似度很高,但仍有一定的差异,主要表现在:

1、投资限制上“一对多”仍比私募多。这将对基金的操作有一定的影响。比如,“一对多”专户业务仍保留了公募基金的双十限制,即单个资产管理计划持有一家上市公司股票的市值不超过该计划资产净值的10%,同一资产管理人管理的全部特定客户委托财产(包括单一客户和多客户特定资产管理业务)投资于一家公司发行的证券,不超过该证券的10%。而私募最高可以达到30%,也就是可以集中持有4只个股。除这种明文限制外,私募中部分基金经理集中行业,交易换手非常频繁,以及其它一些个人的风格偏好,在“一对多”的实际操作中可能也会被加以限制。

2、“一对多”业绩提成比私募低,从基金公司尚未上报的产品合同来看,有的业绩报酬的提取需要达到5%-10%的基本收益率后才可以提取;有的业绩报酬提取也不会达到20%的上限,而私募目前业绩提成费基本都是对新高部分提取20%。

3、激励和惩罚机制不同。“一对多”有业绩报酬奖励给基金经理,可以为优秀的基金经理提供与业绩挂钩的、相较于公募基金经理更高的激励。但相对于绝大多数拥有私募管理公司股权甚至绝对控股私募管理公司的私募基金经理,公募“一对多”基金经理能获得的激励毕竟只是公司在许可范围内的一个分成,在股权方面也很难染指。

扫码下载官方APP